본문 바로가기
아이들과 함께 커가기

오뚜기 제3회 푸드 에세이 공모전 참여하기

by 라라098 2023. 3. 4.

 

 

이름부터 맛있는 오뚜기에서 <오뚜기 제3회 푸드 에세이 공모전>이 개최되었다. 

이런 푸드 에세이 공모전은 음식을 통한 가족사랑 '스위트홈'을 주제로 음식에 대한 스토리를 발굴하고, 자신의 경험을 더 가치있게 만드는 공모전이다. 

아이들이 집에서 부담없이 참여하는 미술대회를 자주 찾아보고 참여해오고 있었는데, 이번엔 푸드 에세이라는 제목이 눈에 띄어서 살펴보게 되었다.

누구나 음식과 관련한 행복한 경험은 다 있을 것 같다. 

그러니 어렵지 않게, 음식과 함께 한 소중한 경험과 이야기를 한번 써 보면 좋을 것 같다.

특히 올해 공모전은 청소년, 청년 부문이 신설되고, 상금과 수상 인원도 증가되었으니 좀 더 관심을 가지고 참여할 만하다. 

작품 분량이 비교적 길지 않으니, 중고등학생들도 도전해볼 수 있을 것이다. 

 

오뚜기 제3회 푸드 에세이 공모전 안내 

 

공모자격 : 음식을 사랑하는 대한민국 국민 누구나(재외국민 포함)

                <일반 부문> 30세 이상

                <청소년, 청년 부문> 14세-29세

                등단 작가 제외, 1인당 출품작 수 제한 없음(단, 중복 수상 불가)

 

공모주제 : 음식과 함께한 여러분의 스토리 

                - 음식과 관련된 일상 속의 경험, 특별한 순간

                - 가족/친구와 함께 했던 기억에 남는 음식과 추억 

                - 음식으로 인해 변화한 가족의 일상 등 자유롭게 표현 

 

공모일정 : 2월 13일(월) - 4월 3일(월) 오후 6시까지 

                - 수상자 발표는 5월 5일 (금), 홈페이지 내 공지사항을 통해 발표 후 개별 연락 예정

                - 시상식은 5월 18일(목) 예정, 오뚜기센터 풍림홀 예정

 

문의사항 : 운영사무국 02-574-3016

                 이메일 foodessay@detizen.com

                 카카오톡 오뚜기푸드에세이공모전

 

접수방법 : 온라인 접수 및 우편 접수

https://foodessay.co.kr/2023/html/?p=0301

 

오뚜기 제3회 푸드 에세이 공모전

음식과 함께하는 당신의 이야기를 들려주세요. 2023. 02. 13(월) ~ 04. 03(월) 18:00

foodessay.co.kr

                (1) 홈페이지 접수(파일 업로드) : 홈페이지에서 지정 서식 파일 다운 받아 작품 작성하여 제출 

[파일 업로드] 000_작품명.docx
0.06MB
[파일 업로드] 000_작품명.hwp
0.08MB

               (2) 홈페이지 접수(직접입력) : 홈페이지 접수 창에서 작품 직접 입력 후 제출

               (3) 이메일 접수(재외국민 대상/국내 거주 국민 접수 불가능)

                   : 홈페이지에서 이메일 접수용 파일 다운 받아 작성후 제출(foodessay@detizen.com)

[이메일 접수] 000_작품명.docx
0.06MB
[이메일 접수] 000_참가 신청서.docx
0.07MB

               (4) 우편 접수 : 홈페이지에서 우편 접수용 파일 다운로드 후 출력. 

                  작품 작성하여 사무국 주소로 우편 제출 

                  사무국 주소 : 서울시 강남구 남부순환로 2736 3층, 오뚜기 공모전 운영사무국(06296)

                  마감일 기준(4월 3일) 우편 소인분까지 응모 유효  

[우편 접수] 참가 신청서.pdf
0.17MB

 

제출자료 <공통> 공백포함 3,000자 이내(기준 분량 초과 작품 심사 제외)

                - 이미지 1장 첨부 가능(선택)

               <파일 업로드/이메일 접수> 글씨체 : 맑은 고딕/글자크기 : 12pt

                - 공모전 지정 서식 외 제출불가, 서식 변형시 심사 제외

 

시상내역 : 총 상금 2000만원/총 수상인원 69명

구분 일반부문 청소년, 청년부문 시상금액
오뚜기상(대상) 1명 500만원
으뜸상(최우수상) 1명 1명 각 300만원
화목상(우수상) 3명 3명 각 100만원
사랑상(특별상) 30명 30 오뚜기몰 포인트(각 5만원)

 

오뚜기 제3회 푸드 에세이 공모전 유의사항 

(1) 음식과 관련하여 특정 브랜드에 국한하지 않으며, 자유롭게 작성 가능하다.

(2) 접수 시 작성한 인적 사항 등 개인정보는 본 공모전 목적으로만 사용된다. 

(3) 등단 작가는 공모전 참여가 제한되며, 추후 수상자가 등단 작가로 확인될 경우 수상 취소 및 상금을 환수한다. 

(4) 1인당 출품작 수는 제한이 없으나, 중복 수상은 불가하다. 

(5) 출품작 내용에는 출품자 관련 사항을 표시할 수 없다.(성명 등 기타 정보)

(6) 지정 양식을 따르지 않거나 기준 분량 초과, 필수 정보 누락시 심사에서 제외될 수 있다. 

(7) 접수 마감 이후 작품 수정은 일체 불가능하며, 개인정보만 수정 가능하다. 

(8) 공모 일정은 상황에 따라 사전 예고 없이 변경 및 취소될 수 있다. 

(9) 공정성을 위해 심사 내용은 공개하지 않는다. 

(10) 출품작 수 또는 수준, 심사 결과에 따라 수상 작품 수가 조정되거나 수상작이 없을 수 있다. 

(11) 수상자의 잘못된 정보 입력으로 인한 연락 두절 및 표절 등의 경우 수상 결정 후에도 수상이 취소될 수 있다. 

(12) 만 14세 미만의 아동이 수상할 시 본인 보호자(법정대리인) 확인 절차를 거친다. 

(13) 사랑상을 제외한 모든 수상자는 특별한 사유가 없을 경우 반드시 시상식에 참석해야 한다. 

(14) 출품작은 타 공모전에서수상한 적이없으며, 별도의 계약이 되어 있지 않은 순수 창작물이어야 한다. 

(15) 출품작은 공모전 제출과 수상 후 홍보자료 등으로 공개활용함에 있어 법적인 문제가 없어야 한다.

(16) 의도적인 표절 및 침해가아니더라도 타 작품과 상당 부분 유사한 출품작의 경우 심사 대상에서 제외된다. 

(17) 심사 후 수상작으로 결정된 작품이라 하더라도 추후 이의 신청등이 있을시 수상이 취소될 수 있다. 

(18) 수상작의 권리는 원친적으로 출품자에게 있으나, 입상작의 경우 주최측과 우선으로 별도의 지적재산권 양도 계약을 체결하여 권리를 양도하며, 제2의 저작물로 변형하여 사용 가능하다. 

(19) (주)오뚜기는 수상작에 한하여 2차 가공 및 홍보 용도로 이용할 수있다. 

(20) 수상작은 (주)오뚜기의 출판, 홍보물, 전시, sns홍보, 인터넷서비스, 가상현실 구현, 3D 제작, 영상제작, 메타버스 등의 홍보 목적으로 활용될 예정이며, (주)오뚜기는 이에 대해 포괄적인 권한을 갖습니다. 

  

 

반응형

댓글